Las calaveritas una dulce tradición
- By Karla Ramos
- septiembre 13, 2024
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- Turismo
Las calaveras de azúcar no pueden faltar en los altares y decoraciones en las fiestas relacionadas al Día de Muertos. Del significado, orígenes y la elaboración de las calaveras y los alfeñiques.
Aquí te contamos todo sobre las calaveras de azúcar: su significado, orígenes, elaboración y uso. En esta temporada se usa en los altares, pero también como golosina.
Significado
Aparecen en sustitución a los cráneos que en tiempos precolombinos se usaban en los Tzompantlis con la finalidad de honrar a sus dioses. Recuerdan a la muerte siempre presente, ese paso inevitable de lo terrenal a lo místico. En noviembre aparecen en diferentes tamaños, decorados con coronas, espirales y grecas multicolores. Algunas tienen el nombre del difunto, otras se regalan con el nombre de las personas vivas, recordándoles su inevitable destino.
Orígenes
Sus raíces son muy antiguas: parece que los árabes llevaron el nombre y la técnica de los alfeñiques a España y de allí pasó a México y se extendió rápidamente, pues la costumbre de honrar a los muertos unió la tradición indígena a la española.
Las calaveritas de azúcar en Pátzcuaro
En el Portal Hidalgo, a un costado de la Plaza Vasco de Quiroga, se instalan cada año los puestos de venta de calaveras de azúcar, mismas que han sido desplazadas por el chocolate, o incluso por el amaranto. Ahora, lo que antes llenaba las mesas, las figuras de azúcar, ha sido desplazado por figuras de chocolate, con alusión a personajes de películas como “Coco”, de brujas o de calaveras, y aunque la mayoría vende las tradicionales, la mezclan con lo más actual, como brujas o calabazas, en uno que otro se pueden apreciar las catrinas.
Renta cualquiera de nuestras unidades y aventúrate en la historia de las calaveritas de azúcar, una de las tradiciones más bonitas de México.
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